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segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Ovo frito




Para se fritar um ovo, além de um ovo, claro, é essencial uma boa frigideira, pequena, um pouco maior que o ovo, o tamanho ideal é as que sejam o dobro de um ovo estalado, para poder usar para panquecas ou omeletes. As frigideiras com anti-aderente são as melhores, mas uma boa frigideira de ferro, bem velha, também é muito boa, não aconselho muito as de alumínio e de ágate, que não sei porque razão grudam o ovo no processo.

Muito importante observar que o óleo deve estar bem limpo, coloque um pouquinho mais que o fundo da frigideira, levar ao fogo até que esteja bem quente, para os preciosistas um ou dois minutos.

Quebre o ovo com delicadeza em uma superfície dura, o clássico mesmo é a quina da pia, que quase sempre está ao lado do fogão. (Importante, quebre o ovo no sentido equatorial, isto é, no meio da eclipse, uma quebra diferente, no sentido dos extremos, criará dificuldades na hora de colocá-lo na frigideira.) Com delicadeza, termine de quebrar a casca sobre a frigideira, deixando o ovo derramar suavemente sobre o óleo quente, se fizer aquele barulhinho característico, acertou na medida.

Quando a clara assumir uma cor esbranquiçada,  começa um delicado procedimento. Segurando firmemente o cabo com uma mão, utilizando se de uma espátula anti-aderente, uma escumadeira ou colherão no caso da de ferro, coloque o óleo das laterais sobre o ovo, o que criará uma superfície seladora.

Conforme o gosto de cada um a retirada do ovo (colocando a espátula ou escumadeira  cuidadosamente entre o ovo e a frigideira), acontecerá em vários momentos: ovos moles, logo que criar uma superfície semi dura sobre ovo, mais duros um pouco mais de fritura, bem duro para colocar no pão é aconselhável virar pelo menos uma vez, com bastante cuidado, para não entornar o óleo. Existe a opção de quebrar a gema com o instrumento de cozinha que estiver usando para acelerar o processo. Pessoalmente prefiro o processo mais longo, com resultados melhores em questão de sabor.

O domínio de todo o processo sem percalços é uma questão de prática e treino. Lembre-se, o exercício faz o artífice. Queimaduras leves também fazem parte do aprendizado.

Bom apetite.


Um comentário:

AND // Vésper disse...

Um amigo meu visitou um restaurante na Alemanha, onde ele pretende futuramente fazer um estágio. Ele disse que o primeiro exercício que pedem a qualquer um que se candidate a trabalhar na cozinha é fritar um ovo.

Se a pessoa não for capaz de fritar umovo com precisão, ela não será capaz de fazer mais nada com precisão.

Achei tão interessante...