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sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Frango Xadrez

Minha culinária diária não vai muito além de miojos, bifes empanados que minha mãe prepara mensalmente e congela (sim, sou mimadinho pela mamãe), salsicha, ovo, e os mais diversos tipos de comidas congeladas. Logo, quando eu resolvi fazer um jantar especial para meu namorado no dia em que completamos três meses (o que para mim é quase um recorde) já sabia que não seria fácil. A escolha do prato não demorou muito: a única comida que eu lembrava já tê-lo ouvido dizer que gostava muito era Frango Xadrez. Recorrendo ao Deus Google, encontrei uma receita que me pareceu bem simples. E pronto, ali começou minha jornada.

Acho que a maioria das pessoas teria enorme facilidade com essa receita. A maioria. Eu não.

Para começar temos o fato de que de todos os ingredientes necessários eu só tinha a água e o sal. Minha cozinha nunca tinha nem conhecido alguns dos ingredientes básicos como azeite, maisena e cebola (não gosto de cebola, sempre substituo por alho; se a receita já levar alho, coloco MAIS alho – crianças, não façam isso em casa, nem sempre funciona). Eu teria que comprar tudo, mesmo tendo pavor de fugir da rotina de compras no supermercado (são muitas opções e variedades de um único tipo de produto, nunca sei qual levar!). E a outra coisa que me atormentava era a idéia de cortar o frango em cubos. Parece algo meio besta para alguém que faz biologia, mas tenho pavor só de pensar em mexer com carne crua: o cheiro, a textura... argh! (Mais tarde me informaram que se eu tivesse pedido para cortarem o frango no supermercado, eles teriam cortado. Obrigado amigos por me informarem só agora).

Como eu realmente queria impressionar meu namorado, fui para o supermercado. Acontece que eu sempre faço compras em um mercado pequeno perto de casa, que no domingo a tarde já estava fechado. Sendo assim, tive que ir para um mais afastado, onde até então eu só tinha ido acompanhado. Nem preciso dizer que me perdi no caminho né? Fiquei alguns minutos andando em círculos (porque eu sou daqueles que volta para casa, mas não pergunta para ninguém da rua) até receber uma luz divina, entrar em uma rua aleatória e me deparar com o supermercado bem na minha cara.

As compras foram uma chuva de dúvidas: como se escolhe um pimentão? Por que o pimentão amarelo é absurdamente mais caro que os outros? O amendoim é com ou sem casca? E antes disso, ONDE ficam os amendoins e o cogumelo? Qual a diferença entre o Shoyu tradicional e o Premium?

No final escolhi os pimentões mais simpáticos visualmente e desisti de entender a diferença de preços, comprei o amendoim sem casca (que estava espalhado pelo supermercado! Tinham alguns no corredor X, outros no Y, outros perto dos frios, outros no caixa... Não entendi essa distribuição até agora). O cogumelo eu não achei e, como eu não gosto de cogumelos, não me dei ao trabalho de perguntar para alguém. A diferença entre os Shoyus permanece um mistério para mim.

Ao final das compras cheguei à seguinte lista de ingredientes:

· 2 colheres de sopa de azeite de oliva

· (2 cebolas) médias cortadas em cubos (usei só uma, ainda não curto cebola)

· 2 dentes de alho esmagados (como minhas experiências anteriores com dentes de alho deixaram minha mão fedendo para sempre, usei daquele alho que já vem picado dentro de um potinho)

· 500 g de file de frango sem pele cortado em cubos

· Sal a gosto (odeio a pessoa que acha que escrever “A GOSTO” em uma receita passa alguma informação para alguém que não tem experiências culinárias)

· 1 pimentão verde cortado em cubos

· 1 pimentão vermelho cortado em cubos

· 1 pimentão amarelo cortado em cubos

· 1 xícara de cha de cogumelos em conserva cortados ao meio (eliminado)

· 1/4 de xícara de molho shoyu (como xícara não existe na minha kitnet, foi ¼ de copo de requeijão mesmo)

· 1 colher de sopa de maisena

· ½ xícara de cha de água

· 2 colheres de sopa de amendoim torrado (na verdade eu nem medi, só fui jogando. Adoro amendoim!)

Voltando do supermercado, passei na república dos meus amigos para emprestar uma faca de cortar carne. Tendo em mente que eu nunca precisei de uma antes, nunca tinha passado pela minha cabeça comprar uma. Chegando em casa, já era hora de começar a cozinhar. Eu queria surpreender meu namorado, que havia viajado no final de semana para a casa dos pais e estaria de volta em poucas horas.

Primeiro o mais difícil: cortar o frango. Eu demorei bastante para dominar a situação, mas, após algum tempo e ajuda dos amigos no MSN, eu peguei o jeito. Ao final, percebi que 500g não é tanto frango quanto eu achei que fosse. Os pedaços ficaram totalmente irregulares, mas isso não fez diferença no final. Depois disso, cortar os pimentões e a cebola foi fácil (achei divertido constatar que cebolas realmente nos fazem chorar).

Estando tudo pronto, segui para o “Modo de Preparo”:

· Em uma frigideira ou panela grande, misture a metade do azeite de oliva, a cebola, o alho e deixe fritar

· Retire e coloque em um prato

Realizado quase sem problemas. O alho deu uma queimadinha no fundo da panela, mas bem pouco.

· Na mesma panela, coloque o sal, o restante do azeite e frite os pimentões e os cogumelos por 5 minutos

· Tire e coloque em outro prato

Estava tudo perfeito, até que na hora de tirar do fogo eu me dei conta que tinha esquecido do sal. Coloquei um tanto X de sal, completamente na sorte (maldito “a gosto”! como eu vou saber se está bom de sal se só tem pimentão na panela?). Isso fez com que o pimentão soltasse mais água, então creio que seja algo importante nessa etapa. Deixei mais tempo no fogo e quando a água secou novamente eu continuei com a receita.

· Ainda na mesma panela, coloque o frango e frite até dourar

Essa parte foi complicada. O frango começou a soltar muita água e cozinhar, então eu comecei a me perguntar se para fritar até dourar eu teria que tirar a água. Levei tanto tempo para chegar a uma conclusão que a água secou e decidiu por mim. O frango deu uma dourada meio leve, mas o alho, presente na panela desde a primeira etapa, junto com algumas coisas que se juntaram a ele no caminho, estava muito queimado. Fiquei preocupado que isso pudesse passar o gosto para o frango, então já fui para a próxima etapa.

· Coloque todos os ingredientes novamente na frigideira, misture bem com uma colher de pau e refogue por mais 2 minutos

· Em uma xícara, misture o molho shoyu, a maisena e a água

· Mexa bem e junte a mistura de frango

Essa parte ocorreu totalmente sem problemas e nessa hora eu já estava dando pulos de alegria por estar quase atingindo meu objetivo com sucesso.

· Cozinhe mexendo constantemente ate formar um molho espesso

· Coloque em uma travessa e polvilhe com amendoim

E finalmente, estava concluído meu frango xadrez! E nesse exato momento meu namorado chegou, timing perfeito. Ele amou a surpresa e disse que meu frango ficou melhor até que o da mãe dele (ele provavelmente mentiu, mas prefiro acreditar). Mas o frango realmente ficou muito bom! Eu não achei que daria tão certo com toda a minha inaptidão. Mas nunca acreditem no número de porções da receita que os sites informam. Eles tomam como base modelos ou crianças recém-desmamadas. Essa receita rendeu três (consideráveis) porções.

Pretendo fazê-la novamente um dia desses, se eu realmente conseguir comprar o frango já cortado.

4 comentários:

Xilikéti disse...

Oi!
eu tb sou bióloga, mas nao acho cortar carne nojento... rs
O negócio é cozinhar tem gente q tem dom mesmo e tem gente (eu incluída) q sofre pra fazer algumas coisas simples.
Mas como eu sou brasileira...
enfim, é tentando que a gente aprende! O problema é q as vezes a gente come umas gororobas pelo caminho!
gostei do site! quando o meu gás for instalado de novo vou tentar algumas receitas ;]

bjos

Ciça

Edson Bueno de Camargo disse...

Os cogumelos misteriosamente sempre estão junto com as azeitonas,que por sua vez estão sempre próximos das sardinhas enlatadas.

Pode se colocar acelga também, fica bom, mas pões por último que solta muita água.

Com certeza vou testar esta receita.
Cortar carne depois que se pega gosto e jeito, vira vício. em geral peço para a minha companheira fazê-lo, ela corta eu cozinho.

Ana a.s. Lima disse...

ola!
tambem tentei fazer o frango xadrez , e deu muito certo lá em casa foi um sucesso.
Abração.
Ana

http://keplerbomsabor-ana.blogspot.com/

AND // Vésper disse...

Ficou muito bom mesmo, sou testemunha!

Mas nunca mais quero me ver tentando explicar por desenhos no messenger como se corta uma cebola... Aquilo exigiu demais da minha capacidade criativa... Além do mais a artista plástica aqui é a Sarah!